Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Сентябрь у меня выдался ударный в плане путешествий, так что писать совсем некогда, хотя есть о чем!

В минувшую пятницу (то есть, считай, неделю назад), я улетела на конференцию в Стамбул. То есть, конференция была пн-вторник, но грех не совместить команлировку с посещением города, так что взяла день от отпуска и устроила себе три туристических дня.

Конечно, больше всего я мечтала увидеть Айя Софию, с тех самых пор, как еще в школе услышала легенду о том, что Князь Владимир так ей впечатлился, что избрал православие как свою религию. Это, конечно, все легенды и мотивы у Владимира были куда более прагматичные и политические, но если бы она ему совсем уж не понравилась, то врятли он бы принес эту веру на Русь, и история наша, и культура, могла бы быть сильно другой, согласитесь, впечатляет. Да и вообще, в Софию 15 веков приходили люди из разных земель и разных религий, приходили со своими мыслями, чаяниями и надеждами, от викингов, византийцев и османских завоевателей, до жителей не таких уж давних 1930-х годов. И вот неконец-то я в нее попала!

Честно говоря, наверное, я ожидала слишком многого, слишком подробно представляла, какой она будет. Она, конечно, впечатляе, и три часа с аудиогидом там пролетают незаметно, НО для места, в которое 15 веков приходили как в святое, она удивительно не ощущается чем-то священным. Что-то не то с атмосферой внутри, видимо потому, что с 1930-х она стала музеем, и теперь там не бывает служб, она стала просто туристическим местом. Но кое-что, конечно, осталось - если ходить по темным углам, трогать колонны, водить ногами по стесанным, как-будто мягким камням на полу, рассматривать буквы на настенных плитах, нацарапанные надписи, мраморные ворота и просто тихо стоять и пытаться вобрать в себя все это, то людскую реку времени там все еще можно ощутить.

После первого посещения мне даже хотелось прийти туда еще раз на следующий день, но как-то во-первых были другие планы, а во-вторых душила жаба)) Так что в следующий раз, приведу туда Э))

А вообще Стамбул удивительно перемешанный город, перемешанный в Европе и Азии, и очень южный. А еще там почти нет прямых улиц, хотя если спрашивать дорогу, то все только и твердят, что это в 10 минутах зотьбы прямо-прямо. Говорят, "следую за своим носом и придешь, куда надо", и сначала совершенно не понятно, как это делать, но потом, когда уже забиваешь на улочки и подробности и стараешься держать в голове общее направление, начинает неплохо получаться))

Улицы там, кстати, могут вывести внезапно куда угодно: я совершенно случайно забрела сначала на строительный рынок, а потом на улицу колготок - их продавали в каждом окне, обилие разноцветных ног и просто висящих "ушей" поражало, а и еще я случайно пришла в трамвайное депо))) И все это в центре города, на параллельных и ответвляющихся от центральных улиц! На улицах везде торговцы предлагающие все, что только можно подумать, правда много и попрошаек, и чистильщики обуви, которые "роняют" под ноги щетку, а потом обдирают сердобольных туристов под липку (я об этом трюке с щеткой знала и игнорировала их, а вот пара коллег так попались). И кошки, везде и всюду - красивые, стройные южные кошки, которых все любят и подкармливают)))

Хорошо было повидаться с Пинар, с которой мы не виделись с Арнемских времен (она сама из Стамбула, и там сейчас и живет), и вообще просто побродить и поговорить с ней по городу (мы вместе в субботу с ней просто уходились).

Про все остальное с картинками расскажу позже, уже через час мы с Э начнем свой путь в аэропорт Стенстед - летим в Польшу на свадьбу друзей-коллег Э.

@темы: Мысли вслух, Наблюдения, Путешествия