понедельник, 06 апреля 2015
Три недели назад я ездила в Ньюкастл, но написать о путешествии дошли руки только сейчас. Будет текст и много фоток!
Это было путешествие одного дня и двух ночей: ночь дороги на автобусе туда, день прогулок и ночь дороги на автобусе обратно. Склонить Э согласиться на этот соблазнительный план я пыталась эдак с пол-года, но он был непреклонен, так что я поехала исследовать Ньюкастл одна пока он был в командировке.
Ньюкастл знаменит своим северным акцентом, бесстрашными, легко одетыми в любую погоду девушками, бурной ночной жизнью и тем, что стоит рядом с Хадриановой стеной. Основанный еще римлянами около двух тысяч лет назад, он сначала был фортом, птом в 18-19 веке крупным промышленным центром (в основном, здесь добывали уголь). Когда промышленность пошла на убыль, Ньюкастлу здорово досталось, но он возродился и теперь является крупным научным городом и студентческим центром.
Читать и смотреть фоткиАвтобус прибывает в город к 6 утра, все вытряхиваются на остановку и разбредаются в сумерках. В это время на улицах еще никого и только оголтело орут чайки.

Пока идешь к центру города постепенно светает, рядом с центральной железнодорожной станцией стоят такие вот зомби-люди, в сумерках, особенно если смотреть издалека, выглядят очень натурально. Кстати, буквально позавчера нашла тетеньку из этой же серии рядом с Лондонским мостом, может еще и другие есть, я просто пока не обнаружила, так что будьте бдительны!))



Дошла до одной из главных улиц, когда-то она даже получила приз, как самя красивая - Grey Street.



Пока гуляла, нашла памятник Стивенсону, и уж думала, что это Роберт Льюис, что написал Остров Сокровищь, но оказалось что нет, это другой Роберт Стивенсон - выдающийся местный инженер, строил железнодорожные мосты не только по всей Англии, но и по всему миру.


В каждом уважающем себя городе есть собор Св Николая и памятник королеве Виктории, в Ньюкастле тоже есть, стоят они прямо рядом друг с другом. С утра собор был закрыт, зато когда я вернулась к нему вечером, уже основательо подмерзшая, мне очень повезло попасть в него, когда он был практически пустой, и только органист практиковался в какойф-то мелодии. Что это за произведение, я так и не узнала, но он все репетировал кусок длиной минуты в две и звачало это прекрасно не смотря на запинания. Местный служитель тем временем уже даже запер двери, так что мне повезло, что он меня вообще увидел, когда я собралась уходить, а то металась бы я по закрытому собору!

По утра, пока я обходила собор в поисках входа наткнулась на еще одну достопримечательность - инфернального кролика над красными вратами. Почему он там сидит, никто точно не знает, но по вечерам его еще и подсвечивают красным, для пущего эффекта, видимо)))

К сожалению, в мой визит, войти внутрь Castle Keep (самой сердцевины замка, то есть) было нельзя, она была на реставрации, но зато я обошла ее кругом, и на Черные Ворота вдоволь насмотрелась.

Черные ворота вообще хоть и стотят там с середины 13го века, за это время много раз перестраивались, в 17 веке их надстроили и превратии в жилой дом, а называются они Черными не из-за цвета, а по фамили одного лондонского купца, который долго жил в них как раз в начале 17 века, когда их и переделали. К 19 веку весь район вокруг ворот превратился в пристанище бедняков и представлял собой трущебы, так что решено было окрудающие здания снести и перестроить, а ворота оставить и переделать в музей (это местное историческое общество их отстояло)). Теперь вокруг них можно пройтись и почитать таблички с информацией, а так же посмотреть на окружающие здания с интересных ракурсов.



Камень на месте основания римского форта

Меж тем город постепенно просыпается, видно, как кто-то включил отопление и горячую воду)))

Один из мостов через реку Тайн, а вообще мостов там много


Выпив горячего шоколада в замечательной кофейне, и закусив его шоколадным же тортом я наконец согрелась и проснулась достаточно, чтобы совершить полуторочасовой марш-бросок к Хадриановой стене. По моему плану, я бы пришла к музею Сегеденуму как раз к открытию (музей расположен на месте еще одного форта и рядом со стеной.
Пока шла, конечно, фотографировала достопримечательности)) Например, герб местного отделения полиции - такие милые морские коньки!

Местный универ (один из)

Тетрисные дома

Баня, с одельными мужским и женским входами

Бодренький стрит-арт

От центра до окраины города совсем близко

Улыбающаяся ферма

Когда я наконец добралась до музея и обошла его дважды со всех доступных сторон и постучалась во все двери, стало понятно, что он закрыт, и я умудрилась неправильно прочитать их часы работы. Оказывается, эти мылые люди просто закрыты по выходным до начала апреля (на момент моего визита все еще свирепствовал март), так что пришлось довольстоваться видами через забор Впрочем, главное я все-таки увидела, путь и не так близко.
Вот это раскопки римского форта:


А это стена - настоящая, в раскопках, и реставрированая рядом для масштабности. Настоящая стена во вполне сохранившемся виде тоже доступна, но это либо личным транспортом, либо летом, когда начнут ходить туристические автобусы...

Обратно в город я решила вернуться на метро, шагать полтора часа обратно тем же маршрутом мне как-то не хотелось... Зато по выходу из метро обнаружились вот такие вот рекламные витражи!

И симпатичные фонарные столбы

И ангел победы



В городе несколько бесплатных художественных галерей, некоторые в университетских зданиях, так что осматриваешь сразу все)))



В галерее Святых Печенек (да, да Holy Biscuit Gallery) нашлись вот такие клевые глиняные кролики


А еще с музея современного искусства в тот день спускались на тарзанке ради благотворительности.


Нашла еще прикольных раскрашенных стен


И монастырский садик по пути в китайскому кварталу))

Отходив семь с половиной часов по городу, я решила, что насладилась, а потому отправилась есть и в кино, после чего ждала автобуса попивая Пинья-Коладу)) Кстати, стереотип о девушках оправдался - пока я замотанная в шарф и в теплой куртке ждала автобуса с другими ожидающими, укутанными примерно так же, по улицам мимо брели босонгие девушки в летних платьях в таких количествах, каковых я не видела даже на НГ в Лондоне. То есть, легко одетые это не удивляет уже, но вот босоногих действительно в разы больше!
В общем, путешествие определенно удалось))В целом, Ньюкстл мне очень понравился, за то, что это студентческий городок и это чувствуется на каждом шагу, за то, что он смог подняться после упадка угольной промышленности и за интересную и разнообразную арзитектуру. Теперь Ньюкастл на третьем месте в моем рейтинге городов Острова - первый, конечно же Лондон (с огромным отрывом), после него Эдинбруг и вот теперь Ньюкастл. Как-нибудь я там побываю еще раз))
@темы:
Интересности,
Отдых,
Позитив,
Путешествия,
Город