01:43

Suomi :)

Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Две недели назад на карте мест, в котрых я побывала, одной страной стало больше - я побывала в Финляндии, в славном городе Хельсинки. Надо сказать, таких расслабленных выходных у меня не было давно - обычно я упрыгиваюсь так, что к вечеру просто падаю и засыпаю, то тут были неспешные прогулки и разговоры-разговоры-разговоры, потому как как же им не быть в компании  Морана С. и  prof_risu)))

Летела я в Хельсинки лоу-костером Norwegian. Раньше никогда ими не пользовалась, а теперь вот попробовав очень рекоммендую. Не просто потому что у них лоу-костерная модель помягче, чем даже у EasyJet (в салон можно взять два места багажа, а не одно, и при задержке обратного рейса всего-то на два часа они даже выдали ваучер на еду и напитки!), а еще и потому, что эти ребята пытаются разрабатывать лоу-костерные дальние перелеты, о которых я давно мечтаю, так что поддержим же благие начинаяния, да)))

Аэропорт города Хельсинки в общм-то не большой и по ощущениям очень аккуратный, пожалуй единственный, в котором пограничников для не-ЕСовских паспортов было больше, чм для ЕС-овских, что вообще-то логично, и было бы логично во многих других аэропортах. Так что вышла я из него быстро и направилась искать станцию электрички. Викитревел услужливо сообщал, что станцию построили то ли в 2014, то ли в начале 2015, так что пока что до нее не очень удобно добираться, но вообще-то это всего-то 15 минут пешком. Следуя желтым указателям, я обошла какие-то ангары, прошла через парковку и нашла маленький стеклянный домик, гордо назыввающийся станцией. Домик стоял на парковке и блестел на солнышке, так что первой мыслью было, что станцию-то они действительно построили, а вот рельсы к ней еще пока не подвели))) Но все оказалось проще - электричка ходит глубоко под землей, в холодых тоннелях... Зато до центра города на ней всего-то полчаса!

Финляндия пахнет как Россия. Я даже не знаю, как описать этот запах, но я его всегда узнаю по возвращению в Москву, и тут вдруг он в Хельсинки! Думаю, это из-за природы: примерно тот же климат, те же сосны... Вообще, Хельсинки очень зеленый город - тут полно парков и даже пляж есть. До пляжа мы дошли в первый же день - на карте он выглядел удивительно солнечным, с желтым песочком... В реальности все так и оказалось, даже и лучше - к пляжу подходили покатые ледниковые валуны, сосны, а само море было мелкое, нем вальяжно плавали гигантские чайки. Они же разгуливали по пляжу, большие и важные))) Но Финский залив - это вам не Средиземное море, так что море было холодное и почти несоленое, впрочем все это не остановило меня от пробежки по воде, после которой я долго сохла на берегу)))

По Хельсинки хорошо просто гулять и разглядывать дома - архитектура там весьма разнообразная, и самая прелесь в детялях: на перекрестках на домах таблички с животными, на самих домах масса интересных украшений - то животные, то мифические существа, то скульптуры людей в инересных образах. Среди последних мого женских образов, причем ощущение отних, как от сильных но в то же время очень спокойных и женственных, но если во Франции (у них тоже женских образов всегда много) это сила + женственность и гораздо более бурные эмоции, то в Финляндии впечатление от этих фигур - спокойно, настойчивой уверенности.

А еще мы прокатились на кораблике вокруг всех островов, которые входят в город (и отчасти образуют пригороды) и побывали в крепости Суоменлинна. Слушая рассказы и читая историю, складываются впечатление, что Хельсинки в общем-то результат исторических прихотей - сначала Шведский король закладывает на берегу город и велит жителям близлежащих деревень и городков перебраться на новое место, потом шведы же строят крепость, которая практически без боя затем сдается русским. Потом длится русский период, вкючая войны с различными коалициями стран (на Суоменлинну нападал англо-французский флот во время Крымской войны), а потом Финляндия получает независимость. И все эти исторические перипетии происходят как будто бы без участия самих финнов - долгое время они зажаты между сталкивающимися сильными военными державами и сами свою судьбу не решают. Опять же из рассказов в музеях складывается ощущение, что периодам шведского господства историки благоволят больше, чем периодам русского. Впрочем, думаю, это в основном потому что русское владычество приходится на период ближе к современности, ну и в культурном плане им ближе Швеция, чем Россия, что тоже вполне понятно. Опять же проблемы имиджа России никуда не денешь...

В посещении самой же крепости запомнились напоминающие хоббитские домики убежища, красивейшие виды моря и посмертная цитата строителя крепости. Строил крепость шведский архитектор, судя по рассказам, человек очень увлеченный и преданный своему делу и службе Родине вообще. Фраза из его завещания гласит: "нельзя/не возможно быть счастливым пока несчастна твоя Родина, однако не стоит забывать, что твоя Родина вполне может быть счастливой и без тебя". Периодически возвращаюсь мысленно к этой фразе и думаю, какой именно из смыслов хотел передать архитектор...

Отдельно надо отметить финский дизайн - невычурный и такой аккуратно-милый, что просто хочестя стоять и созерцать. Не сказать, что это прям сплошой минмализм, скорее сочетание цветов, стиля линий и форм. Я никак не могу сформулировать для себя, в чем же его фокус и изюминка, но она там несомненно есть))) Особенно порадовало обилие рисованных открыток. В основном это винтажные постеры, призывающие граждан посетить Финляндию и насладиться красотами ее природы, но есть и новые, и они прям-таки повсюду, и отлично вписываются в окружающую реальность.))) Кстати говоря, финская почта превзошла все мои ожидания и доставила открытки (по странам ЕС, правда) в три дня! ТРИ ДНЯ! А посланное из Италии 9 месяцев назад все еще идет, между прочим)))

Ну и конечно, личная радось для меня - ягоды (черника, красная смородина и брусника!))) и грибы, особенно лисички! Черника в Англии есть, но дорогущая, а вот брусники, смородины в натуральном виде и тем более лисичек (не закатанных, а свежих) - днем с огнем не сыщешь. В общем, я практически чувствовала себя медведем, особенно в последний день - умяла пол-литра черники по пути в аэропорт))) А еще рядом с главной пристанью ейсть старинный крытый рыночек - жаль, мы дошли до него только в последгний день, там была ну просто удивительно вкусная рыба)))

Вот такое вот расслабленное путешестве получилось, и я хочу еще!))) В следующий раз надо будет взять на прокат машину и рвануть по городам и весям, с остановками в лесах и сбором ягод и грибов. Ну и в следующий раз надо все-таки наведаться к Мирве, впрочем к ней можно заехать и из путешествия по Карелии, благо они живут совем не далеко от границы с Россией, а виделись мы с ней последний раз года три наза, пора повторить)))



@темы: Мысли вслух, Наблюдения, Природа, Путешествия

Комментарии
25.09.2015 в 19:01

Bats
Silver Mirror, круто :)
Да, Финляндия такая вот - спокойная, дружелюбная и мирная. И я тоже в Хельсинкской архитектуре люблю эти детали рассматривать.

Летела я в Хельсинки лоу-костером Norwegian
Они великолепны, мы с Хель летали ими в Норвегию, были в восторге.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail