Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
День пятый – Дюны
Про пятый день особенно нечего было бы писать, если бы не вечер. День мы провели на пляже, купались и загорали, а вот вечером пошли гулять в дюны.
Дюны Маспаломас – одно из самых известных мест на острове и пожалуй основная достопримечательность сильно туристической части острова (если бы не дюны, там было бы уж очень уныло, ведь сам туристический городок состоит исключительно отелей и различных ресторанчиков, плюс пара парикмахерских и все!).
Огромный песчаный пляжи дюны с пальмовым оазисом – природное явление, а не искусственно созданное, а популярность этой части утрова у туристов началась со строительства маяка в 1861 году. Маяк достраивали целых 28 лет, а потом использовали с 1890-го года для навигации кораблей между Европой, Африкой и Америками. Материалы к нему подвозили с моря, потму как тогда эта часть острова была не обжита и фактически изолирована. Теперь же маяк, дюны и прилегающий пляж являются одной из самых туристических зон, и называются пляжем англичан (Playa del Ingles). Маяк мы видели в темноте из дюн))
Сами дюны тянутся на давольно обширной территории и пока по ним гуляешь выясняется, что они намного выше, чем кажется на первый взгляд. Кроме того, то, что выглядит в сумерках как одна дюна на самом деле оказывается тремя, соединенными косой или даже вообще ничем не соединенными. В общем, пока идешь через них, становится понятно, как легко заблудиться в пустыне – если не смотреть на море (оно у нас как правило было за спиной или сбоку) и на город (тоже сбоку и потом сзади), то кажется через дюны можно идти вечно. Кстати, выяснилось, что скатиться с дюны, как со снежной горки невозможно – я-то надеялась, что бодренько скачусь вниз, а получилось медленное сползание, которое песок прилично тормозит.
В конце-концов мы уселись на одной из самых высоких дюн и устроили мини-пикник с хамоном и рассматриванием вышедших звезд. Свет города их, конечно несколько забивал с одной стороны, зато над дюнами и морем они горели ярче, чем обычно. Было здорово увидеть звезды, которые в более северных широтах не видны (я очень удачно установила себе на телефон апп, который рассказывает, что за звезды и созвездия на какой части неба). Но шоком оказалось то, что полярной звезды было практически не видно. Полчаса я обыскивала все небо в поисках Медведиц, но обнаружила только кассиопею, и то почти у горизонта. Потом до меня наконец дошло (и апп подтвердил), что Медведицы тоже там же, просто к горизонту еще ближе, так что свет города их полностью забивал, полярную звезду я так доподлинно и не опознала, нашла только трех кандидатов на нее. Вот так вот и рушатся легенды про северное полушарие и Полярную Звезду, которая якобы всегда видна! Но вообще, конечно, было очень здорово поразглядывать южное ночное небо, думаю на Тейде будет еще лучше, там-то света быть не должно...))
День шестой – внезапные открытия навигации
По плану в этот день у нас быо переезд на Тенерифе – для этого мы возвращали арендованную машину в Лас Пальмас, а сами плыли полтора часа на пароме на соседний остров. В общем, с утра внезапно выяснилось, что выплываем мы не из лас Пальмас, а из Агаете, который в сорока минутах езды от Лас Пальмас! Так же оказалось, что поменять забронированные билеты на отплытие из другого пункта невеозможно по той простой причине, что это единственное место, откуда они отходят на Тенерифе в этот конкретный день. В общем, нам повезло с арендой машины, и нам разрешили вернуть ее в пункт в порту Агаете, как раз рядом с терминалом компании, которая заведует паромами.
Вот так внезапно мы провели день в маленьком рыбацком городке. Все постройки в нем выкрашены в белый с синим, местами с забавными украшениями вроде нарисованных синим маленьких рыбок на стенах. А еще в Агаете была первая на Гран Канарии сахарная платнтация и завод по переработке. Его построил испанский капитан в 1490-х годах, который завоевал эту часть острова, и хотя он вполне наладил производство и торговля сахаром приносила приличный доход, капитану не терпелось завоевать и остальные части острова, а так же соседний Тенерифе, так что он продал все хозяйство двум братьям-купцам из Голландии, с условием, что они построят церковь и монастырь. Купцы развили дело, сделав его еще более прибольным и действительно построили церковь, даже заказали в нее изящный триптих, но до монастыря дело так и не дошло. Церковь с тех пор много раз ремонтировали и слегка перестраивали, но в общих чертах она созранила свой первоначальный вид.
Остаток дня Агаете мы провели на маленьком пляже с черным песком, а потом погрузились на паром и приехали в Санта Круз, на остров Тенерифе. Санта Круз больше Лас Пальмас и выглядит серьезней, с более разнообразной архитектурой и больше похож на крупные испанские города. Гуляли мы по городу уже в сумерках, так что может много чего и не увидели, но нашли очаровательное здание Канарского парламента (это вообще было здание группы деятелей культуры, которое потом правительство купило по дешевке, потому как художники были в затруднительном экономическом положении), симпатичный парк с фонтанами, пальмами и цветами, а так же очаровательную площадь с фонтаном из мозаичной плитки и скамейками с рекламой на все той же мозаичной плитке. На всей площади скамеек стоит штук, наверное, 16, и каждая целиком покрыта плитками со своим орнаментом, а в центре самая большая плитка рассказывает о рекламодателе – то это местный рыбный магазин, то судостроители, то Fiat рекламирует свою 509 модель автомобиля, а на одной из скамеек завод по изготовлению керамической плитки скормно возвещает, что такую и другую чудесную плитку они могут с удовольствием изготовить всем желающим))) В общем, очаровательный городок!
Следующим пунктом у нас Тейде)))
Про пятый день особенно нечего было бы писать, если бы не вечер. День мы провели на пляже, купались и загорали, а вот вечером пошли гулять в дюны.
Дюны Маспаломас – одно из самых известных мест на острове и пожалуй основная достопримечательность сильно туристической части острова (если бы не дюны, там было бы уж очень уныло, ведь сам туристический городок состоит исключительно отелей и различных ресторанчиков, плюс пара парикмахерских и все!).
Огромный песчаный пляжи дюны с пальмовым оазисом – природное явление, а не искусственно созданное, а популярность этой части утрова у туристов началась со строительства маяка в 1861 году. Маяк достраивали целых 28 лет, а потом использовали с 1890-го года для навигации кораблей между Европой, Африкой и Америками. Материалы к нему подвозили с моря, потму как тогда эта часть острова была не обжита и фактически изолирована. Теперь же маяк, дюны и прилегающий пляж являются одной из самых туристических зон, и называются пляжем англичан (Playa del Ingles). Маяк мы видели в темноте из дюн))
Сами дюны тянутся на давольно обширной территории и пока по ним гуляешь выясняется, что они намного выше, чем кажется на первый взгляд. Кроме того, то, что выглядит в сумерках как одна дюна на самом деле оказывается тремя, соединенными косой или даже вообще ничем не соединенными. В общем, пока идешь через них, становится понятно, как легко заблудиться в пустыне – если не смотреть на море (оно у нас как правило было за спиной или сбоку) и на город (тоже сбоку и потом сзади), то кажется через дюны можно идти вечно. Кстати, выяснилось, что скатиться с дюны, как со снежной горки невозможно – я-то надеялась, что бодренько скачусь вниз, а получилось медленное сползание, которое песок прилично тормозит.
В конце-концов мы уселись на одной из самых высоких дюн и устроили мини-пикник с хамоном и рассматриванием вышедших звезд. Свет города их, конечно несколько забивал с одной стороны, зато над дюнами и морем они горели ярче, чем обычно. Было здорово увидеть звезды, которые в более северных широтах не видны (я очень удачно установила себе на телефон апп, который рассказывает, что за звезды и созвездия на какой части неба). Но шоком оказалось то, что полярной звезды было практически не видно. Полчаса я обыскивала все небо в поисках Медведиц, но обнаружила только кассиопею, и то почти у горизонта. Потом до меня наконец дошло (и апп подтвердил), что Медведицы тоже там же, просто к горизонту еще ближе, так что свет города их полностью забивал, полярную звезду я так доподлинно и не опознала, нашла только трех кандидатов на нее. Вот так вот и рушатся легенды про северное полушарие и Полярную Звезду, которая якобы всегда видна! Но вообще, конечно, было очень здорово поразглядывать южное ночное небо, думаю на Тейде будет еще лучше, там-то света быть не должно...))
День шестой – внезапные открытия навигации
По плану в этот день у нас быо переезд на Тенерифе – для этого мы возвращали арендованную машину в Лас Пальмас, а сами плыли полтора часа на пароме на соседний остров. В общем, с утра внезапно выяснилось, что выплываем мы не из лас Пальмас, а из Агаете, который в сорока минутах езды от Лас Пальмас! Так же оказалось, что поменять забронированные билеты на отплытие из другого пункта невеозможно по той простой причине, что это единственное место, откуда они отходят на Тенерифе в этот конкретный день. В общем, нам повезло с арендой машины, и нам разрешили вернуть ее в пункт в порту Агаете, как раз рядом с терминалом компании, которая заведует паромами.
Вот так внезапно мы провели день в маленьком рыбацком городке. Все постройки в нем выкрашены в белый с синим, местами с забавными украшениями вроде нарисованных синим маленьких рыбок на стенах. А еще в Агаете была первая на Гран Канарии сахарная платнтация и завод по переработке. Его построил испанский капитан в 1490-х годах, который завоевал эту часть острова, и хотя он вполне наладил производство и торговля сахаром приносила приличный доход, капитану не терпелось завоевать и остальные части острова, а так же соседний Тенерифе, так что он продал все хозяйство двум братьям-купцам из Голландии, с условием, что они построят церковь и монастырь. Купцы развили дело, сделав его еще более прибольным и действительно построили церковь, даже заказали в нее изящный триптих, но до монастыря дело так и не дошло. Церковь с тех пор много раз ремонтировали и слегка перестраивали, но в общих чертах она созранила свой первоначальный вид.
Остаток дня Агаете мы провели на маленьком пляже с черным песком, а потом погрузились на паром и приехали в Санта Круз, на остров Тенерифе. Санта Круз больше Лас Пальмас и выглядит серьезней, с более разнообразной архитектурой и больше похож на крупные испанские города. Гуляли мы по городу уже в сумерках, так что может много чего и не увидели, но нашли очаровательное здание Канарского парламента (это вообще было здание группы деятелей культуры, которое потом правительство купило по дешевке, потому как художники были в затруднительном экономическом положении), симпатичный парк с фонтанами, пальмами и цветами, а так же очаровательную площадь с фонтаном из мозаичной плитки и скамейками с рекламой на все той же мозаичной плитке. На всей площади скамеек стоит штук, наверное, 16, и каждая целиком покрыта плитками со своим орнаментом, а в центре самая большая плитка рассказывает о рекламодателе – то это местный рыбный магазин, то судостроители, то Fiat рекламирует свою 509 модель автомобиля, а на одной из скамеек завод по изготовлению керамической плитки скормно возвещает, что такую и другую чудесную плитку они могут с удовольствием изготовить всем желающим))) В общем, очаровательный городок!
Следующим пунктом у нас Тейде)))