Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Продолжаю чтение Войны и Мира, добралась до четвертого тома, уже почти четверть от него прочитала. И вот что имею сказать: никогда бы не подумала, что эта книга будет сейчас настолько "в тему" к общем новостям. Очень такая topical книга оказалась!

Первые два тома там в основном про "мир", то есть война тоже есть, но это компании 1805 и 1807 годов, и в общем-то они идут фоново, в гущу военных событий попадает только князь Андрей, да и то, там этого не много. Третий же том (и четвертый, похоже, тоже) - сплошняком война, прчем уже 1812 года, когда она приходит на территорию России и с возрастающей силой затрагивает больше и больше людей (в том числе и главных героев). В третьем томе есть сцена, да что там, много сцен, но одна главная, где князь Андрей вдруг видит войсковые массы и понимает, что они перестают быть для него отдельными людьми, а смешиваются в однородуню массу, в пушечное мясо. И в описании Бородинского сражения (которое, в общем-то, занимает почти весь третий том) везде идет эта мысль о том, что воюя люди перестают видеть в других людей, это становится просто массой, неодушевленной движущейся массой. И потом когда вдруг люди останавливаются, на них обрушивается это вот осознание того, что с другой стороны такие же живые люди, и что вся эта бойня противоестесственна и ужасна, но остановить ее они не могут, и в итоге возвращаются обратно в ментальность "массы напротив". И такая вот инерция войны и обезличивание другой стороны, она ведь никуда не делась. Да, теперь стреляют не из пушек и штыками не рубят, но философия "они - вражеская масса", философия обесценивания человеческой жизни (по большей части жизней тех, что на стороне противника, но ина своей тоже) - она никуда не делась. Когда сбили военный самолет над Турцией, первой моей мыслью было "хорошо хоть пилоты катапультировались, выжили", но нет, одного из них застрелили. И не уничтожение техники страшно, страшно уничтожение жизней, потому что это тот порог, с котрого начинаются войны, затяжные войны, в которых гибнут сотни и тысячи. И странно и жутко сознавать, что вот мы сейчас фактически в прямом эфире наблюдаем развитие конфликта, которого никто не хочет, но котрый катится по инерции и неизвестно во что выльется.

***

Я помню, что когда читала все это в 15 лет, реально я прочла 1-2 тома, а третий и четвертый пролистала, чисто чтоб понять, кто там умер, а кто жив остался, а поскольку я практически все забыла и из первых двух томов, читаю считай как в первый раз, и сейчас, когда меня никто не заставляет и не гонит, я могу просто читать и раздумывать над тем, что читаю. Где-то недавно видела, что князь Андрей всегда кажется читателям старше, сколько бы лет им ни было. Мне же Андрей видится примерно ровесником (ему там 30-31, то есть он меня на несколько лет старше, но реально совем не на много), и я вполне могу предположить, что среди сейчасошних тридцатилетних есть подобные типажи. Просто они находятся в других условиях, в другой социальной среде и из-за этого ведут себя несколько по-дургому. Думаю, если бы князя Андрея перенести в наше время, он не сильно бы изменился, хотя тот драматизм, с которым он воспринимает свой возрасть, в котором он себя то хоронит, то воскрешает, был бы куда менее сильным (просто потому что тогда 30 лет - это считай пол-жизни, а сейчас скорее всего треть).

А еще вижу, как меняется мое отношение к героям. Во-первых, они раздражают меня гораздо меньше, чем при первом прочтении (хотя поведение Наташи, особеннов 1-2 томах иначе как идиотическим назвать нельзя). Во-вторых, я оказывается, помнила все неправильно! Мне казалось, что княжна Марья умирает где-то в начале книги, но нет уже четверть четвертого тома позади, а она все вполне себе живехонька! Более того, при мервом прочтении, мне казалаось, что из всех персонажей она - самая адекватная, что, отасти, может и так, но сейчас видно масса ее недостатков и слабостей, хотя осуждать ее за них давольно трудно. Ну и всю эту кутерьму с Наташиной женитьбой в конце второго тома я вообще совершенно не помнила. В общем, читаю и жду дальнейшего развития событий, внезапно книга оказалась захватывающей - вот что значит не из-под палки читать ее))

@темы: Книги, Мысли вслух, Наблюдения