Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Вчера ходила на вечерний эвент в Wellcome Collection, пришла пораньше, чтоб взять билеты на две особо привлекавшие меня лекции (эвент и лекции бесплатные, но места ограничены) - одна про историю эмоций, вторая про переменчивость чувств. Описаны они в программе были весьма привлекательно, так что минут 40 я за ними таки отстояла.

Честно говоря, ни одна из лекций не открыла мне чего-то нового. То есть как, из первой я узнала, что есть институт истории эмоций, но на этом как-то все. В остальном были очевидные вещи: то, что со временем (ну и в зависимости от культуры) меняется насколько приемлемо выражать свои чувства, да и вообще какие чувства считается приемлемым выражать, и то, что чувство близости между людьми - чертовски важная и сложная конструкция и ученые до сих пор бьются над ее тайнами.

Так что интересно было скорее не это, а то, как говорили выступающие. Контраст между ними был разительный: первый говорил очень складно, у него была забавная перезнтация и слушать его было легко и приятно. Второй же читал что-то по бумажке (он ученый и по совместительству писатель), но так, что казалось, что это белый стих или глубоко лирическая проза, и да, лирические куски его выступления (там было про зарождение близости между двумя студентами) и правда шли хорошо, но вот вплетенная в начале и в середине научная часть была просто непереварима, тот случай, когда понимаешь все слова по одиночке, но ни в какой смысл они не складываются. В общем, выступающий из него никакой, а жаль, тема у него была интересная и отвечал он посодержательней первого...

А еще было интересно наблюдать за сурдопереводчиками, сидевшими рядом на сцене: их было двое, так что они переводили по очереди, видимо, давая друг другу отдохнуть. Интересно видеть, как интерпретируются слова жестами, я раньше никогда живьем этого не видела. Интересно, есть ли в языке глухонемых слова, которые невозможно, или очень трудно перевести в слышные слова? Наверняка должны быть! Вообще Wellcome Collection молодцы, что их организовали!

В остальном, поиграла в старые психологические тесты (по меркам 50х годов большинство современных людей выходят невротиками, просто потому что тогда люди менее склонны были признавать за собой определенные черты и модели поведения))). А еще поучаствовала в эксперименте на внимание в стрессовых ситуациях, хотя его надежность я ставлю под сомнение - неприятные, но терпимые удары током, в ограниченное количество времени, да в безопасной среде врятли в достаточной степени создают стресс.

Такие дела. А про Дублин я надеюсь дописать-таки завтра))