Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Внезапно по иициативе Э сходили на выставку о найденных затопленных городах Египта: еще в 1993 году в результате воздушного осмотра были обнаружены развалены городов, а в 1996 снаряжена морская экспедиция в рещультате которых ашли города Тонис-Ираклеон и Канопис, упоминавшиеся в исторических документах, но до этого потерянные.

Это были города с активной торговлей, где египтяне жили бок о бок с греками, перенимая друг у друга аспекты культуры и верований на протяжении сотлетий, которые вскоре после арабского завоевания в результате сейсмической активности ушли под воду, что позволило им сохраниться в нетронутом виде до наших дней.

Что потрясает в этой выставке, так это насколько хорошо сохранились все артефакты, включая огромые статуи богов и фараонов, плиты с описанием налогов и пошлин на торговлю, с надписями иероглифами и на древнегреческом (!), а также совсем маленькие ампулы с духами и крошечные амулеты. Как-будто они были сделаны вчера! Я было думала, что часть - восстановленные до первозданного состояния реплики, но нет, оригиналы!

Особенно впечатлили статуи Клеопатр (Клеопатра, котрую знают все, на самом деле седьмая по счету), выполненные в смешанном греческо-египетском стиле, одна из них особенно хороша (сатуя Арсинои, Statue of Arsinoe) - из черного камня, в удивительном струящемся платье, по-мне, так прекрасней Венеры Милосской. Вот, посмотрите (живьем она лучше, это просто самая лучшая картинка, котрую я смогла найти):



Греки, жившие в Египте имели свои храмы, но все равно активно для себя переосмысливали местные веровния, находили в них параллели с греческим пантеоном богов и постепенно сводили греческих и египетских богов в один пантеон. Одним из ключевых отличий египетских верований от греческих являлся тот факт, что египтяне имели богов в форме животых, в то время как у греков такого не было (превращения и животные, ассоциирующиеся с богами, правда, были), так что они постепенно создавали промежуочные версии - человекообразные формы египетских богов, часто с теми же функциями, или с функциями сразу нескольких божеств... Что интересно, культ некоторых этих ново-созданных "мультифункциональных" богов был столь успешен, что распространялся за пределы Египта! Стараниями того же императора Хадриана, храм Исис (изначально египетской богини), имелся и в окрестностях Лондона!

А еще оказывается в связи с мифом об Осирисе, которого Сет умертвил и расчленил на 14 частей, а потом Исис собрала воскресила, каждый год во время разлития Нила, происходила церемония символического воскрешения. Тело Осириса лепили из земли и пшеничных семян, поливали в течение нескольких недель и ровно к назначенному сроку оно проростало, означая воскрешение. А вообще Осирисов делали двух - одного для проращивания, а другого из растертых драгоценных камней и специй, во время церемонии их мумифицировали и возили на папирусных лодках по Нилу...

Отличная оказалась выставка, очень рекомендую посетить, если у вас есть такая возможность!

@темы: Интересности

Комментарии
12.06.2016 в 23:28

Bats
Silver Mirror, о, спасибо!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail