Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Сходили в воскресенье на Sicily: culture and conquest в Британский Музей, мы давно на нее собирались, а тут я вдруг поняла, что она 14 августа уже закрывается, так что вот мы наконец на нее сходили.
Выставка рассказывает о временах, когда культура и искусство Сицилии представляли собой отдельный стиль, и периодов расцвета этой самобытности было два: в эпоху поселения на острове древних Греков и Финикийцев (734г до н.э.) и 1091 под властью Норманов. В общем-то, правильнее будет сказать, что период расцвета как раз и длился в промежутке между этими двумя датами, постепенно меняя свой характер в процессе хода истории. Собственно, выставка как раз о том, как формировался и менялся этот стиль под влиянием различных исторических событий.
Скажу честно, об историии Сицилии до похода на высавку я не знала практически ничего, так что для меня этот визит был полон открытий (вот ведь какая штука, помню точно, что в школе мы чуть не четверть мурыжили историю Италии, но кроме "как бы объединенной как бы Италии" в моей голове не задержалось практически ничего, остальное все обрывками в контексте остальной европейской истории и путешествия через всю Италию в 14 лет, но картина это настолько нечеткая, что даже странно, что я раньше об этом незадумывалась). Так вот, первым открытием было то, что хорошо всем знакомый символ Трискелион - на самом деле эмблема Сицилии! Три ноги олицетворяют собой колесо и ход времени, а заодно и напоминают от треугольной форме острова, колосья пшеницы указывают на плодородность местной почвы (вулкан Этна сделал почву на острове исключительно благоприятной для сельского хозяйства), а в середине - голова Медузы, которая оберегает остров. Что интересно, Греческие источники селят на Сицилии циклопов, и уж только потом описывают, что были там еще и обычные местные жители. Ну и из совсем позорного, чтоб два раза не вставать, - Сиракузы расположены в Сицилии! Да, да родной город Архимеда расположен отнюдь не на территории современной Греции! Куплю карту и буду каждый вечер разглядывать, а то ж стыд и позор, Э вот был в курсе!

В период колонизации Греками и Финикийцами, Сицилия переживает расцвет искусства. Особенно поразил меня представлненный среди экспонатов сосуд из Сентрипа - это 200 год до н.э., но цвета до сих пор достаточно яркие... Сейчас он нежно-розовый, так что в оригинале был либо красным, либо прямо очень ярко розовым, ну и фигуры тоже сильно контрастные были.

А вот еще совершенно потрясающий барельеф на небольшом алтаре для жертвоприношений (в Сицилии культ богини плодородия Деметры был очень силен) - вы вглядитесь в этого льва, он же как живой! Какие у него зубы!

А еще там были совершенно потрясающие статуэтки Афродиты и Эроса, сантиметров 30 высотой, если не меньше, от котрых я не могла уйти минут пять, настолько они мне понравились. К сожалению, найти их фото у меня не получается, но по духу они очень похожи на большие статуи, просто за счет своей камерности и того факта, что к ним можно было подойти близко и во всех деталях рассмотреть и в то же время получить впечатление от скульптуры целиком, впечатление гораздо сильнее... О чем я никогда не задумывалась раньше, так это о том, что ведь люди с такими совершенными фигурами тогда действительно существовали... И мне вот интересно, чем они занимались - были ли они профессиональными спортсменами, или работали, например, сборщицами урожая, служанками или еще что-то в этом духе? Или это не столько фигура, сколько ее подача - может, глядя на людей, например, на пляже мы просто не смотрим на них в нужном ракурсе? Кстати, глядя на эти статуэтки сложилось четкое впечатление, что лепили их с одной девушки, а грудь потом уменьшали/увеличивали по надобности)))
Население Сицилии в этот период было мультилингвальным - в записях современников их описывают как трехъязычных - они владели латынью, греческим и пуническим, а с арабским завоеванием, к этому прибавился еще и арабский, да и на иврите тоже говорящих было не мало.
А потом Сицилию завоевали норманы - в 1061 году Сицилию, находящуюся под контролем арабских правителей, приходят завевывать два брата, Роджер и Роберт. Роджер, кстати, младший, но видимо был поотважней, потому как он первым высаживается в Сицилии и пользуется этим элементом сюрприза, чтобы одержать победу над сарацинскими войсками. Кстати странно, что про Роджера Гискарда на выставке не было вообще ни слова, а про Роберта Боссо самого по себе тоже поторы строки, например, только залезши вот сейчас в Вики я поняла, что оказывается, эти братцы не просто так пошли завоевывать, а с благословения Папы Римского, а контакты житилей Сицилии с норманами были и до этого, весь 11 век норманы ытались завоевать юг Италии. Но выставка не об этом, а о том, что завоевавши-таки Сициию, Роберту и его потомкам нужно было показать всем соседям, что они ничуть не хужеи вообще вполне себе сильная держава. Для достижения этой цели, Роджер II строит себе дворец, а при нем устраивает грандиозные матсерские, приглашая мастеров из разных стран и давая им заказы. В итоге в течение столетия, в которое правила династия, основанная Роджером, Сицилийская культура переживала небывалый расцвет, и стиль у нее был свой собственный. По сути, это была такая ядреная смесь византийского, римского и арабского стилей, и в плане архитектуры зданий, и в плане всяких артефактов (от сундучков и ламп, до книг и украшений во дворце). В Палермо до сих пор сохранился дворец, часть которого составляет часовня, которая в общем-то католическая, но часть ее украшений прямо заимствована из мечетей. Роджера II и Фредерика II такое смешение не то, что не смущало, а напротив, они как раз к нему стремились, потому что так любой из их гостей, откуда бы он ни прибыл, легко мог узнать символы, которые ясно передавали для него всю значимость местных правителей.
На выставке была представлена одна из потолочных панелей, причем можно было рассмотреть ее хорошенько вблизи - она вся резная, и в ней столько деталей, что даже уходить от нее не хочется пока все эти детали не рассмотришь.
Смотреть большую картинку - найдите на ней зайчика!
Роджер и Фредерик были, судя по всему, весьма интересными персонажами:
- Роджер II ввел монету дукалис (они же всем известные дукаты), сначала эти монеты были серебряный, но потом постепенно были приняты в обращение и в Венеции (к 1284 году), перешли в золото и аж до 1797 года были стандартной золотой монетой Европы!
- Некий историк описывает Фредерика как тщедушного лысеющего мужичка, "если бы его продавали на рынке рабов, то врятли удалось бы выручить за него много", а меж тем это был парвитель, ратовавший за образование и прогресс, его даже прозвали "чудом всета"
И еще из внезапных открытий: сицилийское королевство доходила аж почти до Рима!

А еще меня потрясли книги, включая псалтыри, которые шли сразу на трех (!) языках: латыни, греческом и арабском, чтобы недавние обращенные из ислама и иудаизма могли понимать, о чем идет речь.
На фоне всей этой мультикультурной радости и кажущегося баланса, очень отрезвляюще читаются поясения о том, что Сицилийское общество было таким толерантным и мирным в основном по причине мирной смены власти и хорошей экономической ситуации. Увы, уже к 1166 году христианское население начало заметно преобладать и после смерти Вильяма II, против византийских греков и мусульман были проведены серии атак, в рещультате чего и эти так не особо богатые слои населения были вытеснены за пределы больших городов. К концу выставки среди прочих пояснений делается интересный (и на мой взгляд очень правильный) вывод о том, что отсутствие интеграции и действительно взаимопроникновения культур разных групп живших на острове плюс растущее неравенство, быстро всю эту толерантную атмосферу разрушили. По сути, обществам мало существовать рядом друг с другом, для того, чтобы конструкция была стабильной, они должны со-существовать.
Девять веков прошло, а мы все еще делаем выводы... Если история развивается по спирали, наверное, сейчас мы видим очередной виток этого "все идет отлично... а нет, не отлично, вообще все идет куда-то не туда!", и мне интересно, что ждет нас в ближайшие несколько десятков лет. И нет, история нас ничему не учит, может потому она и развивается по-спирали?
В общем, выставка мне очень понравилась, если у вас есть такая возможность, не пропустите ее! А еще я теперь хочу в Палермо, и в Сиракузы, и вообще, сколько ж еще мест на карте не исследованных!
Выставка рассказывает о временах, когда культура и искусство Сицилии представляли собой отдельный стиль, и периодов расцвета этой самобытности было два: в эпоху поселения на острове древних Греков и Финикийцев (734г до н.э.) и 1091 под властью Норманов. В общем-то, правильнее будет сказать, что период расцвета как раз и длился в промежутке между этими двумя датами, постепенно меняя свой характер в процессе хода истории. Собственно, выставка как раз о том, как формировался и менялся этот стиль под влиянием различных исторических событий.
Скажу честно, об историии Сицилии до похода на высавку я не знала практически ничего, так что для меня этот визит был полон открытий (вот ведь какая штука, помню точно, что в школе мы чуть не четверть мурыжили историю Италии, но кроме "как бы объединенной как бы Италии" в моей голове не задержалось практически ничего, остальное все обрывками в контексте остальной европейской истории и путешествия через всю Италию в 14 лет, но картина это настолько нечеткая, что даже странно, что я раньше об этом незадумывалась). Так вот, первым открытием было то, что хорошо всем знакомый символ Трискелион - на самом деле эмблема Сицилии! Три ноги олицетворяют собой колесо и ход времени, а заодно и напоминают от треугольной форме острова, колосья пшеницы указывают на плодородность местной почвы (вулкан Этна сделал почву на острове исключительно благоприятной для сельского хозяйства), а в середине - голова Медузы, которая оберегает остров. Что интересно, Греческие источники селят на Сицилии циклопов, и уж только потом описывают, что были там еще и обычные местные жители. Ну и из совсем позорного, чтоб два раза не вставать, - Сиракузы расположены в Сицилии! Да, да родной город Архимеда расположен отнюдь не на территории современной Греции! Куплю карту и буду каждый вечер разглядывать, а то ж стыд и позор, Э вот был в курсе!

В период колонизации Греками и Финикийцами, Сицилия переживает расцвет искусства. Особенно поразил меня представлненный среди экспонатов сосуд из Сентрипа - это 200 год до н.э., но цвета до сих пор достаточно яркие... Сейчас он нежно-розовый, так что в оригинале был либо красным, либо прямо очень ярко розовым, ну и фигуры тоже сильно контрастные были.

А вот еще совершенно потрясающий барельеф на небольшом алтаре для жертвоприношений (в Сицилии культ богини плодородия Деметры был очень силен) - вы вглядитесь в этого льва, он же как живой! Какие у него зубы!

А еще там были совершенно потрясающие статуэтки Афродиты и Эроса, сантиметров 30 высотой, если не меньше, от котрых я не могла уйти минут пять, настолько они мне понравились. К сожалению, найти их фото у меня не получается, но по духу они очень похожи на большие статуи, просто за счет своей камерности и того факта, что к ним можно было подойти близко и во всех деталях рассмотреть и в то же время получить впечатление от скульптуры целиком, впечатление гораздо сильнее... О чем я никогда не задумывалась раньше, так это о том, что ведь люди с такими совершенными фигурами тогда действительно существовали... И мне вот интересно, чем они занимались - были ли они профессиональными спортсменами, или работали, например, сборщицами урожая, служанками или еще что-то в этом духе? Или это не столько фигура, сколько ее подача - может, глядя на людей, например, на пляже мы просто не смотрим на них в нужном ракурсе? Кстати, глядя на эти статуэтки сложилось четкое впечатление, что лепили их с одной девушки, а грудь потом уменьшали/увеличивали по надобности)))
Население Сицилии в этот период было мультилингвальным - в записях современников их описывают как трехъязычных - они владели латынью, греческим и пуническим, а с арабским завоеванием, к этому прибавился еще и арабский, да и на иврите тоже говорящих было не мало.
А потом Сицилию завоевали норманы - в 1061 году Сицилию, находящуюся под контролем арабских правителей, приходят завевывать два брата, Роджер и Роберт. Роджер, кстати, младший, но видимо был поотважней, потому как он первым высаживается в Сицилии и пользуется этим элементом сюрприза, чтобы одержать победу над сарацинскими войсками. Кстати странно, что про Роджера Гискарда на выставке не было вообще ни слова, а про Роберта Боссо самого по себе тоже поторы строки, например, только залезши вот сейчас в Вики я поняла, что оказывается, эти братцы не просто так пошли завоевывать, а с благословения Папы Римского, а контакты житилей Сицилии с норманами были и до этого, весь 11 век норманы ытались завоевать юг Италии. Но выставка не об этом, а о том, что завоевавши-таки Сициию, Роберту и его потомкам нужно было показать всем соседям, что они ничуть не хужеи вообще вполне себе сильная держава. Для достижения этой цели, Роджер II строит себе дворец, а при нем устраивает грандиозные матсерские, приглашая мастеров из разных стран и давая им заказы. В итоге в течение столетия, в которое правила династия, основанная Роджером, Сицилийская культура переживала небывалый расцвет, и стиль у нее был свой собственный. По сути, это была такая ядреная смесь византийского, римского и арабского стилей, и в плане архитектуры зданий, и в плане всяких артефактов (от сундучков и ламп, до книг и украшений во дворце). В Палермо до сих пор сохранился дворец, часть которого составляет часовня, которая в общем-то католическая, но часть ее украшений прямо заимствована из мечетей. Роджера II и Фредерика II такое смешение не то, что не смущало, а напротив, они как раз к нему стремились, потому что так любой из их гостей, откуда бы он ни прибыл, легко мог узнать символы, которые ясно передавали для него всю значимость местных правителей.
На выставке была представлена одна из потолочных панелей, причем можно было рассмотреть ее хорошенько вблизи - она вся резная, и в ней столько деталей, что даже уходить от нее не хочется пока все эти детали не рассмотришь.
Смотреть большую картинку - найдите на ней зайчика!
Роджер и Фредерик были, судя по всему, весьма интересными персонажами:
- Роджер II ввел монету дукалис (они же всем известные дукаты), сначала эти монеты были серебряный, но потом постепенно были приняты в обращение и в Венеции (к 1284 году), перешли в золото и аж до 1797 года были стандартной золотой монетой Европы!
- Некий историк описывает Фредерика как тщедушного лысеющего мужичка, "если бы его продавали на рынке рабов, то врятли удалось бы выручить за него много", а меж тем это был парвитель, ратовавший за образование и прогресс, его даже прозвали "чудом всета"
И еще из внезапных открытий: сицилийское королевство доходила аж почти до Рима!

А еще меня потрясли книги, включая псалтыри, которые шли сразу на трех (!) языках: латыни, греческом и арабском, чтобы недавние обращенные из ислама и иудаизма могли понимать, о чем идет речь.
На фоне всей этой мультикультурной радости и кажущегося баланса, очень отрезвляюще читаются поясения о том, что Сицилийское общество было таким толерантным и мирным в основном по причине мирной смены власти и хорошей экономической ситуации. Увы, уже к 1166 году христианское население начало заметно преобладать и после смерти Вильяма II, против византийских греков и мусульман были проведены серии атак, в рещультате чего и эти так не особо богатые слои населения были вытеснены за пределы больших городов. К концу выставки среди прочих пояснений делается интересный (и на мой взгляд очень правильный) вывод о том, что отсутствие интеграции и действительно взаимопроникновения культур разных групп живших на острове плюс растущее неравенство, быстро всю эту толерантную атмосферу разрушили. По сути, обществам мало существовать рядом друг с другом, для того, чтобы конструкция была стабильной, они должны со-существовать.
Девять веков прошло, а мы все еще делаем выводы... Если история развивается по спирали, наверное, сейчас мы видим очередной виток этого "все идет отлично... а нет, не отлично, вообще все идет куда-то не туда!", и мне интересно, что ждет нас в ближайшие несколько десятков лет. И нет, история нас ничему не учит, может потому она и развивается по-спирали?
В общем, выставка мне очень понравилась, если у вас есть такая возможность, не пропустите ее! А еще я теперь хочу в Палермо, и в Сиракузы, и вообще, сколько ж еще мест на карте не исследованных!
ого! Я тоже не знал. Знал, что три ноги - эмблема острова Мэн. Интересно, каким образом он связан (и связан ли) с Сицилией?
Девять веков прошло, а мы все еще делаем выводы... Если история развивается по спирали, наверное, сейчас мы видим очередной виток этого "все идет отлично... а нет, не отлично, вообще все идет куда-то не туда!", и мне интересно, что ждет нас в ближайшие несколько десятков лет.
И спасибо огромное за впечатления, очень интересно.
Источники: Вики и Сайт острова Мен