Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Вчера дочитала книгу Криса Хадфилда An Astronaut's Guide to Life on Earth. Я вообще-то обычно не читаю книги из серии "как вам жить" отому что предпочитаю таки думать своей головой, но тут сделала отчасти исключение. Вы наверное видели ролик, где Крис Хадфилд исполняет Space Oddity на борту МКС (если не видели, послушайте), но помимо этого у него есть еще замечательная речь, одна из самых проникновенных, которые я когда-либо слышала. Она про страх и его преодоление, но больше всего про то, как включать голову и думать логически.

Вот эта самая речь и заставила меня приобрести его книгу:


В книге Крис рассказывает о том, как он решил стать космонавтом и как постепенно к этому шел, о том, как тренировался течение 21 года совей карьеры (космонавты постоянно тренируются), как летал в космос трижды и вообще как подходил к поставленным перед ним задачам. Что меня особенно покорило, так это строго реалистичный и практический подход к тому, как решать различные проблемы и преодолевать трудности, без всякой "визуализации" и прочих гаданий на кофейной гуще. Я думаю, что книги про визуализацию это для тех, кто не совсем уверен, чего он хочет. То есть, они для того, чтобы понять, чего хочется в идеале, как видится финальный результат и создать четкую цель, но не для того, чтобы определить план действий для достижения этой картинки. Про достижение, точнее постановку и подход к выполнению определенных шагов в таких книгах как правило ничего не говорится и для меня это их полностью дискредитирует.

Что наиболее отозвалось и срезонировало во мне:
- "Меть высоко и планомерно иди к цели. Пока идешь, старайся насладиться дорогой и видами" - это в общем-то ровно тот же подход, который привила мне мама. Та самая теория сияющей вершины, которая мне лично очень помогает как основной принцип, но я вижу что она не всех вдохновляет. В общем-то это опять к вопросу о разных людях и что для кого работает, но было приятно узнать, что этот подход разделяет еще кто-то.

- "Планирование и подготовка" - в книге целая глава посвящена тому, насколько важно планирование и тщательная подготовка, не просто к полету в космос, а вообще ко всему. Важный аспект это именно планомерное продумывание и просчитывание всех вариантов развития сбытий: что может пойти не так и как мы будем с этим разбираться. Что если сразу несколько вещей пойдет не так? Какие у нас протоколы действия для решения этих проблем, кто что делает и когда, что делаю конкретно я? И дальше, когда эти сценарии расписаны, подготовка и практика, раз за разом, так чтобы все знали что и как делать - ведь это поможет не только быстро и наилучшим образом среагировать на критическую ситуацию, но и придасть участникам уверенности в своих силах. Вот эта уверенность в собственной компетентности крайне важна, я по себе знаю, насколько она придает сил и энергии и позволяет подходить к ситуации с позитивным настроем!

- "Важность деталей" - еще одна глава в книге рассказывает о важости продумывания деталей. Этот пункт связан с предыдущим, но основная мысль в том, что нельзя понять всю полноту общей картины и быть по-настоящему готовым, если не понимаешь деталей процесса и не пытаешься в них вникнуть, или не обращаешь внимание на мелочи, которые в конечном итоге могут сыграть большую роль. Я продолжаю думать об этой части, кстати, размышляя ко всему ли она применима. Мне часто говорят, что я слишком вникаю в детали, но без них трудно вникнуть и действительно быть уверенным в предлагаемом решении проблемы, и потом, люди всегда будут спрашивать о деталях. Но чем больше я размышляю на эту тему, тем больше прихожу к выводу, что тут вопрос не деталей, а именно подачи материала, то есть умению приподнести доходчиво и с нужной долей подробностей. Детали - это то, во что вникаю я, остальным в них вникать не обязательно. Ну и опять же, хотя он прямо этого не говорит, но из общей истории понятно, что ты всегда делаешь выбор, на чем поставить приоритет и не-приоритетные вещи будут получать меньше внимания, там на мелочи обращает внимание кто-то другой.

- "Готовность к трудностям и изменениям" - оказывается, космонавты не просто тренируются, чтобы полететь в стиле Голодных Игра, а сколачивают команду и все время меняются ролями: они работают в технической поддержке, разработке тренировок, отработке маневров, выборе экспериментов для проведения на орбите, поддержке МКС с земли и проч, то есть каждый за свою карьеру проходит множество разлиных уровней и ролей. И даже в роли космонавтов при запуске у них могут бть разные роли и разные области ответственности. Так вот, в книге дается очень интересный совет: подготовка должна касаться не только часа Х, когда свершится что-то существенное, но и к тому, что будет после. Причем не только глобально, но и в мелочах. Для таких случаев полезно продумать некую рутину / список дел или действий, которые будут иметь или нейтральный, или положительный эффект для дела, но в целом помогут человеку иметь какой-то костяк, за который можно держаться пока соображаешь, что к чему, ориентируешься и адаптируешься к новым условиям. Мне кажется это прямо очень в точку, я как-то об этом никогда не задумывалась, а ведь он имеет применение во всех жизненных областях!

- "Разделять, что можешь и что не можешь контролировать." - это снова связанное с планированием. Безусловно, не все ситуации моно проконтролировать и часто есь факторы, которые действительно вне нашего контроля. Тут важно делать все, что можешь там, где можешь повлиять и продумать что называется 'death sim' - то есть план действий даже при неблагожелательном исходе, как лучшим образом действовать, как минимизировать урон. И как-то знать внутри себя, что вот да, ты сделал все, что мог - и это знание будет тебя поддерживать. Этот поинт мне кажется самый слложный, но все равно он важный. Просто так его сложно донести, в книге он раскрыт гораздо полнее, там кстати описывается, что делает вся наземная и орбитальная команда, если что-либо подобное происходит.

- "В критической ситуаци установи приоритеты" - это вообще очень важная часть книги: так учат людей подходить к разрешению критических ситуаций, но мне кажется это вообще к любой проблемной ситуации применимо. Всегда задаем вопрос:" Что будет седующим, что убьет меня?" - таким образом приоретизируем и решаем один за другим компоненты проблемы.

Ну и в остальном просто очень интересно читать про всяке забавные детали, про то как оказывается каждый маневр и каждый сценарий отрабатывается по нескольку раз в огромном бассейне, про то, как чувствуют себя люди в космосе, что происходит после приземления и т.д. и т.п. Там еще много про отношения внутри группы, про лидерство и про приоритеты и даже отношения в семье. И все это написано очень легким языком и в такой приятной солнечной атмосфере, что читается на одном дыхании.

В общем, отличная книга, всем рекоммендую!

@темы: Интересности, Книги, Люди, Мысли вслух, Наблюдения

Комментарии
26.12.2017 в 18:31

Спасибо за наводку. Очень актуально сейчас вот это все. И интересно тоже.
29.12.2017 в 17:49

Правильно подобрав библиотеку для туалета, можно получить второе высшее образование. (с)
Некоторые пункты мне очень близки. Например, о "высшей цели".

"Меть высоко и планомерно иди к цели. Пока идешь, старайся насладиться дорогой и видами" - это в общем-то ровно тот же подход, который привила мне мама. Та самая теория сияющей вершины, которая мне лично очень помогает как основной принцип, но я вижу что она не всех вдохновляет.
Это отличный подход, который подсказывает, что к чему бы ты не стремился, не забывай находиться "здесь и сейчас", чтобы насладиться мелочами собственной жизни, ценить их, "любоваться видами".
Почему вдруг "высшая цель" перестает вдохновлять?
Либо эта цель - слишком далека, и в какой-то момент понимаешь всю тщетность пути туда. Либо (внезапно) понимаешь всю тщетность бытия в принципе, и мирские цели перестают иметь значение: основной целью становится духовное развитие и стремление постичь то, что "за гранью". Второй вариант обычно случается после каких-нибудь потрясений и в последнее время мне ближе.

"Планирование и подготовка" + "важность деталей" - это мое любимое. Но важно соблюдать баланс и не переусердствовать. В школьные годы я даже перед уборкой комнаты писала план из пунктов и подпунктов. Он меня успокаивал. Но порой дальше плана ничего не происходило... Поэтому с некоторых пор стала руководствоваться советом питерской подруги "Больше дела, меньше слов".

А истина где-то рядом :)

Спасибо за информацию и напоминание об этих пунктах. Это сейчас актуально.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail