Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Я периодически взахлеб слушаю из подкасты, а тут еще и видео такие замечательные!


16.09.2018 в 20:02
Пишет  quirischa:

Что такое Древняя Русь? • Видеоистория русской культуры. Серия 1





Как Русь стала православной державой? • Видеоистория русской культуры. Серия 2





(третью серию обещают в четверг)

Источник: arzamas.academy/likbez/ruskult

URL записи

@темы: Интересности, История, Люди, Мысли вслух

Комментарии
18.09.2018 в 06:19

Pourquoi бы не pas?
Скорее ебанутости. :susp: С самых первых секунд идёт полный зашквар - Киев приписали России, Сталина и Хуйло приписали к самодержавию поставив в один ряд с царями.
*рукалицостол*
19.09.2018 в 14:19

Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Rumthes, зачем же передергивать?

Насчет Киева, никто его не приписывал России, в видео поднимают вопрос, Киевская Русь это чья история - Российская, Украинская или общая. Это хороший вопрос, потому что с одной стороны очевидно, что Киев - город Украинский, с другой слишком велико его влияние на Российскую историю, чтобы не ищучать Киевскую Русь как часть истории России (да та же поговорка про "Киев - мать городов русских). Я уж не говорю про то, что территории современной Украины и России были то разными странами, то одной, и говорить, что у сейчасошних России и Украины нет общей истории ну просто глупо. Так что на мой взгляд, ответ-то на этот вопрос и состоит в том, что история общая (но это, естесственно, не отменяет того факта, что сейчас, да и многие столетия до этого Киев - бесспорно Украинский город, кому в голову прийдет это оспаривать?)

Что же касается кусочка про императоров и в одном ряду с ними Сталин, тут как бы тоже все логично: единоличные правители. И линия про "крепкую руку, сильного лидера" была и при императорах, и при Сталине, и сейчас так же говорят, так что все очень логично. И потом, видео это ж не истина в последней инстанции, а повод задуматься и порассуждать.
19.09.2018 в 16:51

Pourquoi бы не pas?
Silver Mirror, Что же касается кусочка про императоров и в одном ряду с ними Сталин, тут как бы тоже все логично: единоличные правители. И линия про "крепкую руку, сильного лидера" была и при императорах, и при Сталине, и сейчас так же говорят, так что все очень логично.
Альтернативная трактовка понятия Самодержавие? Или откровенная подмена понятий?
19.09.2018 в 17:13

Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Rumthes,
Самодержавие — обозначение неограниченной внутренней власти, находящейся в руках одного человека. Как бы все определения в этом сходятся. Использование этого термина по отношению именно к царской семье является привычном, но не обязательным моментом употребления этого слова.
Где подмена понятий?
19.09.2018 в 17:39

Pourquoi бы не pas?
Морана С., больше верю академику Пруф
САМОДЕРЖАВИЕ - монархическая форма правления в России, при которой носитель верховной власти (царь, император) обладал верховными правами в законодательной, административной и судебной сфере. Несмотря на появление в 1905-1906 гг. элементов конституционной монархии, С. в России просуществовало вплоть до Февральской революции 1917 г.

Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003.

19.09.2018 в 17:44

Pourquoi бы не pas?
Морана С., так же вспоминаем разбор понятия с филологической стороны - произошло от символа монархической власти - Держава (второй символ -скипетр)
А называть самодержцем предводителя хунты захватившей власть в стране... "слегка" долбоебизмом или откровенным враньём попахивает.
19.09.2018 в 18:01

Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Rumthes,
Самодержа́вие, или единодержа́вие (предположительно, калька с греч. Αυτοκρατορία от αὐτός (сам) + κρατέω (властвовать) — автократия, самовластие) — понятие, в России исторически имевшее разное значение. Википедия
Согласна, его привычно за столетия монархии с ней и связывают. Но само понятие шире. И если уж мы про филологию, то держава это не только символ монархической власти, а еще и владычество, могущество, государство. Символ власти с этим названием появился благодаря значению слова, а не наоборот.

А называть самодержцем предводителя хунты захватившей власть в стране... "слегка" долбоебизмом или откровенным враньём попахивает. Для меня вообще слово самодержавие не несет ни положительного, ни отрицательного окраса. Просто обозначение формы правления, сосредоточенной в руках одного человека. И эту форму лично я считаю не правильной, хоть мы про Романовых говорим, хоть про кого.
Так что никакого вранья, одна грустная правда.
19.09.2018 в 18:59

Pourquoi бы не pas?
Морана С., Держава (державное яблоко) представляет собой символ владычества над землёй. С вашей же Вики
Ссыль на Вики - не конструктивизм вообще, никак. Любой дятел свои фантазии может выдавать в ней свои фантазии за истину во языцех.

Но само понятие шире.
Это вы так решили? Менямирковые понятия, пожалуйста, не надо остальным навязывать.

И если уж мы про филологию, то держава это не только символ монархической власти, а еще и владычество, могущество, государство. Символ власти с этим названием появился благодаря значению слова, а не наоборот.
Писал про понятие Самодержавие, вы пытаетесь что-то доказать про понятие Держава. Перескакивать с одного на другое - это нормальное ваше поведение в споре?

Для меня вообще слово самодержавие не несет ни положительного, ни отрицательного окраса.Просто обозначение формы правления, сосредоточенной в руках одного человека. И эту форму лично я считаю не правильной, хоть мы про Романовых говорим, хоть про кого.
Так что никакого вранья, одна грустная правда.

Сделали вывод по своим умозаключениям, которые совершенно не относятся к написанному мной. От слова Совсем.
20.09.2018 в 13:15

Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Rumthes,
2018-09-19 в 17:44
так же вспоминаем разбор понятия с филологической стороны - произошло от символа монархической власти - Держава (второй символ -скипетр)

2018-09-19 в 18:59
Писал про понятие Самодержавие, вы пытаетесь что-то доказать про понятие Держава. Перескакивать с одного на другое - это нормальное ваше поведение в споре?

:facepalm:
Думаю, на этом нашу дискуссию не имеет смысла продолжать.
20.09.2018 в 16:25

Pourquoi бы не pas?
Морана С., не имела смысла её вообще начинать с вашими менямирковыми понятиями.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail