Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
Пришло время наконец-то написать то, что я планирую написать еще с начала лета: в начале июня у нас случилась прибавление, родился маленький А! Ниже мои впечатления от второй беременности и последующих первых недель малыша.
Читать дальше1-12 Неделя
Началось все с того, что я таки нашла новую работу, причем забавно, что собеседовалась я на нее еще в марте, потому что-то пошло не совсем по плану, а вот к сентябрю дело дошло до собственно того, чтобы таки присоединиться к их команде. По справедлисовти надо сказать, что когда я подписывала новый контракт, о беременности еще не знала, что счастливо избавило меня от тяжелого морального выбора и метаний сказать-не сказать. А потом я решила, что говорить-то пока еще и не о чем, ведь статистику выкидышей и замерших беременностей никто не отменял.
На второй раз мне тоже повезло и в принципе никаких традиционных симпотомов у меня не было, кроме традиционного для меня зашкаливающего обоняния. Но я лично считаю, что это вообще суперсила)))
В НЛ система ведения беременности отличается от той, что в ЮК. Например, GP к этому всему отношения вообще не имеет, вместо этого нужно выбрать в какой акушерской практике набоюдаться. Так в последнюю неделю на старом рабочем месте я в обед обзавнивала эти практики в догонку к моим мейлам, чтобы успеть выбрать и уладить все формальности до старта на новом месте. Выбрала в итоге практику побольше, которая предлагала два дополнительных узи и имела адекватный вебсайт (ну и по разговорам акушерки там тоже были вполне вменяемые).
В октябре мы ездили в Грецию, и поскольку туда приехала и моя мама, то несмотря на ранний срок и то, что до узи с сердцебиением оставалось еще пара недель, я решила ей все-таки сказать, так что вышло раньше, чем в первый раз.
А потом было первое узи с сердцебиением (снова этот очаровательный звук скачущей лошадки и облегчение, что ребенок там один, а не два!)), и второе на 11 неделе с базовыми проверками. Все-таки УЗИ это великое изобетение, каждый раз что бы не проверяли, смотрю как завороженая, а уж тут-то особенно интересно.
13-24 Неделя
Еще одна интересная особенность НЛ – здесь УЗИ делают не на 12 неделе, а на 11 (предварительное) и на 13 (как раз традиционное детальное).
Акушерская практика, в которую я записалась, организовала групповые курсы для беременных, которые правда были не столь информативны как NCT, но для второго раза ок. Ну и конечно плюс беременности в ковидное время – все эти курсы были онлайн, то есть не надо было отпрашиваться пораньше, ехать куда-то, просто идеально, особенно в ситуации, когда начинаешь на новой работе!
В районе 16 недели надо начинать искать кампанию, которая предоставит медсестру (Kraamzorg) для первых 10 дней после родов. Расходы на нее покрывает страховка (с небольшой доплатой) и это такая традиционно голландская практика. Интересно, что когда заполняешь заявку на нее помимо ожидамых вопросов там есть и неочевидные (хотя, конечно, на самом деле нет) типа есть ли у вас домашние животные и старшие дети))).
В целом, если подход к родам в ЮК можно описать как ‘Спокойствие, Позитив, Чай’, то в НЛ вместо чая везде говорят про естесственный подход. Например, по последним данным дома рожают 16%, еще не так давно эта цифра была на уровне 30% и принятие этого в обществе как обычное дело пугающе высоко. Может кому-то эта естесственность и подходит, но мне кажется, что не последнюю роль тут играют финансы: акушерка и домашние роды включены в базовую страховку, а вот если ты хочешь родить в больнице без медицинских показаний на это, то тут либо надо повысить свой страховой план (если он еще это не включает), либо доплатить. Ясное дело, я сразу сказала, что никаких приключений на дому не желаю и вообще не против повторить опыт с эпидуралкой. Кстати, интересно, что заранее выбрать больницу, где рожать нельзя: ты можешь поставить предпочтения, и только в день родов уже будут обзванивать больницы, где есть место и туда и поедешь.
На 20 неделе мы с Э пошли на узи вместе узнавать пол (конечно, узи не только для этого, но проще и лучше фокусировать мысли на определении пола, а не на том, что может пойти не так!). Если в первый раз мне как-то безумно важно было, чтобы была девочка и к тому, что у нас будет сын я привыкала несколько недель, то в этот раз было абсолютно все равно, если не сказать, что была легкая паника, что вот а вдруг девочка и вдруг я не смогу любить детей одинаково, так что когда сказали, что будет мальчик отчасти с меня будто сняли груз. Теперь можно было смело начинать обсуждать имена))) Ну и после я со спокойной совестью заказала измерительную игрушку (она почти до последнего месяца была единственной штукой, которую я приобрела для малыша сильно заранее))).
В феврале-марте были сплошные разъезды, в том числе командировка в Данию, так что на 22 -23 неделе (как и в прошлый раз) пришлось сказать моей мнеджерше и команде, что я беременна. Как-то заявиться в офис с пузом без предупреждения (ведь мы все работали удаленно) казалось мне слишком уж сильным ходом))) Оказалось, я зря переживала, и новость восприняли с пониманием и очень положительно)) Вообще, в НЛ сам декрет всего 16 недель, а выйти в него обязательно за месяц до срока, а потом можно взять родительский отпуск, который до недавнего времени не оплачивался и вот только с августа 2022 закон поменяли и теперь его оплачивают на 70%. Так что мы с Э решили, что на работу я вернусь с Ноября, а он пару месяцев тоже побудет в родительском отпуске.
В феврале же, на фоне панических сообщений о все уменьшающемся количестве мест в садиках и все удлинняющейся очереди, я встала на очередь в садик, за 11 месяцев до момента, как ребенок дожен был туда пойти. И правильно сделала, потому что многие другие беременные, как оказалось, записывались как только тест показывал две полоски!
А еще с февраля мы начали готовить мальенького К появлению брата. Лучшей реакцией после первого разговора был вопрос о том, когда я «удвоюсь» (а неплохая мысль ведь!) и где будет спать новый член семьи, уж не в его ли кроватке)) Из книг для детей на эту тему особенно меня порадовала Шмяк и новый малыш, там [внимание!] мама кошка приносит домой... крокодильчика! Феерическая штука, рекомендую тем, кто ищет книги на эту тему)))
25-40 Неделя
В третьем треместре самое то сьездить куда-нибудь отдохнут. В прошлый раз мы с Э ездили на длинные выходные в Рим, а в этот раз я рванула одна в Лондон: использовать-таки свои билеты в театр на Океан в конце дороги, повидаться с друзьями и вообще отдохнуть. Надо сказать, это было отличным решением))
А еще все эти недели я собирала список дел, вышло порядка 50 пунктов о том, что надо сделать до рождения младшего. Собирала пункты и делала, конечно – заполнила налоговые формы, подготовила все для ДР маленького К, чтобы потом не насиловать невыспавшийся мозг, ну и вообще сделала кучу всего полезного. Одной из полезных вещей был целый план действий по тому, с кем остается маленький К в разных случаях развития событий.
Кроме того, чтобы быть более готовой к тому, как все пройдет, я сходила на экскурсию и информационный вечер в ближайшую больницу. В целом, ничего особенного, но во-первых, я осилила весь брифинг на голландском (гинеколог говорил очень четко и понятно, акушерка тарахтела так, что мне пришлось попросить ее говорить помедленнее), что считаю неплохим достижением, ведь я еще и вопросы задавала! А во-вторых узнала, что все голландские больницы имеют 24x7 release policy, что на практике означат, что через 3-4 чвсв после родов, если все ок, из больницы вас попросят. Я живо представила себя под проливным дождем в три часа ночи, в темноте одна с младенцем в автолюльке, и видимо что-то такое отобразилось на моем лице, потому что акушерка спросила, что неужто мне не захочется выспаться в своей кровати? Очень хотелось ответить, что в ночи их кровать мне тоже вполне подойдет, но я сдержалась.
В НЛ по закону ты обязана выйти в декрет за месяц до срока. Честно говоря, я жалела что вроде как месяц тратится бездарно, но вот со вторым ребенком это было правильно: я успела переделать все дела в списке и наконец-то снова смогла каждый день ходить в бассейн, это было идеально! И даже истекающий паспорт успела обновить. А еще я до последнего дня отвозила-привозила маленького К на велике в сад, так что считай тоже неплохой шаг в интеграции.
А еще в этот раз мы долго выбирали имя, так долго, что я как-то особо даже не разговаривала и не обращалась к малышу, пока он был внутри. Первое имя, которое мы сначала выбрали как-то совершенно не ложилось (во втором мы не сомнивались), и только ближе к родам поменяли решение и наконец-то все стало на свои места.
Роды и первые дни
Ну и спустя два дня после срока, в пол-шестого утра стало понятно, что пора воплощать план действий в жизнь. Маленького К Э забросил к нашим друзьям, которые отвели его в сад (из дети тоже туда ходят), а ко мне тем временем приехала акушерка и стала обзванивать больницы на предмет доступности мест и эпидуралки, и только в пятом госпитале было место, что оказалось идеально – он был всего в получасе езды от нас.
Вообще, интересно, что хотя акушерка и едет с тобой в больницу, там она передает тебя местным акушеркам, рассказывает им нужные детали и уходит. А еще она не имеет права везти беременную в своей машине, так что мы с Э правильно решили арендовать машину на пару недель, она нам очень пригодилась, ехать на убере было бы не так здорово.
Надо сказать, что естесственные схватки сильно отличаются от induced, они куда мягче и переносить их проще. А еще я теперь имею представление не только о том, как на меня действует эпидуралка, но и что делает ремифентанил (это морфиновый препарат). В целом, ок, хотя на собственно потуги его убирают и вся эта жесть чуствуется, но слава богу со вторым ребенком все это идет быстрее. А анастезиолог оказывается пришел только спустя 5 минут, как ребенок уже родился, я его даже не заметила, Э быстро его выставил))
В общем, а больницу мы прехали в пол-восьмого, а к полчетвертому уже были дома, это нас еще задержали на дополниьельные пару часов, чтобы убедиться, что малыш согрелся и все ок! Дома нас уже ждали родители Э (они путешемтвовали по НЛ в своем караване, так что очень вовремя завернули посмотреть на новорожденного внука) и медсестра.
Вообще эта медсестра не только осматривает малыша и родившую, но и помогает по хозяйству, хотя я не очень понимала, чем ее занять и что попросить сделать, так что повезло, что мне попались очень инициативные дамы (одна была первые 2 дня, вторая остальные 8). Медстестра может пробыть в день до 8 часов, хотя мне хватало и 4-5.
А еще по закону в НЛ младенца надо зарегистрировать в течение трех рабочих дней, но маме и малышу неделю положено сидеть дома, а не шастать по общественным учреждениям, так что увы и ах, регистрировать маленького А поехал один Э!
А вообще во второй раз как-то все менее нервно, что ли, хотя много чего я уже забыла... Зато вот жонглирование двумя детьми было в новинку, так что никто не скучает)) А еще к нам на три недели презжала моя мама, и это было просто замечательно, жаль, что не понятно, когда увидимся в следующий раз, хотя я все-таки надеюсь что зимой получится встретиться и провести время вместе))
Читать дальше1-12 Неделя
Началось все с того, что я таки нашла новую работу, причем забавно, что собеседовалась я на нее еще в марте, потому что-то пошло не совсем по плану, а вот к сентябрю дело дошло до собственно того, чтобы таки присоединиться к их команде. По справедлисовти надо сказать, что когда я подписывала новый контракт, о беременности еще не знала, что счастливо избавило меня от тяжелого морального выбора и метаний сказать-не сказать. А потом я решила, что говорить-то пока еще и не о чем, ведь статистику выкидышей и замерших беременностей никто не отменял.
На второй раз мне тоже повезло и в принципе никаких традиционных симпотомов у меня не было, кроме традиционного для меня зашкаливающего обоняния. Но я лично считаю, что это вообще суперсила)))
В НЛ система ведения беременности отличается от той, что в ЮК. Например, GP к этому всему отношения вообще не имеет, вместо этого нужно выбрать в какой акушерской практике набоюдаться. Так в последнюю неделю на старом рабочем месте я в обед обзавнивала эти практики в догонку к моим мейлам, чтобы успеть выбрать и уладить все формальности до старта на новом месте. Выбрала в итоге практику побольше, которая предлагала два дополнительных узи и имела адекватный вебсайт (ну и по разговорам акушерки там тоже были вполне вменяемые).
В октябре мы ездили в Грецию, и поскольку туда приехала и моя мама, то несмотря на ранний срок и то, что до узи с сердцебиением оставалось еще пара недель, я решила ей все-таки сказать, так что вышло раньше, чем в первый раз.
А потом было первое узи с сердцебиением (снова этот очаровательный звук скачущей лошадки и облегчение, что ребенок там один, а не два!)), и второе на 11 неделе с базовыми проверками. Все-таки УЗИ это великое изобетение, каждый раз что бы не проверяли, смотрю как завороженая, а уж тут-то особенно интересно.
13-24 Неделя
Еще одна интересная особенность НЛ – здесь УЗИ делают не на 12 неделе, а на 11 (предварительное) и на 13 (как раз традиционное детальное).
Акушерская практика, в которую я записалась, организовала групповые курсы для беременных, которые правда были не столь информативны как NCT, но для второго раза ок. Ну и конечно плюс беременности в ковидное время – все эти курсы были онлайн, то есть не надо было отпрашиваться пораньше, ехать куда-то, просто идеально, особенно в ситуации, когда начинаешь на новой работе!
В районе 16 недели надо начинать искать кампанию, которая предоставит медсестру (Kraamzorg) для первых 10 дней после родов. Расходы на нее покрывает страховка (с небольшой доплатой) и это такая традиционно голландская практика. Интересно, что когда заполняешь заявку на нее помимо ожидамых вопросов там есть и неочевидные (хотя, конечно, на самом деле нет) типа есть ли у вас домашние животные и старшие дети))).
В целом, если подход к родам в ЮК можно описать как ‘Спокойствие, Позитив, Чай’, то в НЛ вместо чая везде говорят про естесственный подход. Например, по последним данным дома рожают 16%, еще не так давно эта цифра была на уровне 30% и принятие этого в обществе как обычное дело пугающе высоко. Может кому-то эта естесственность и подходит, но мне кажется, что не последнюю роль тут играют финансы: акушерка и домашние роды включены в базовую страховку, а вот если ты хочешь родить в больнице без медицинских показаний на это, то тут либо надо повысить свой страховой план (если он еще это не включает), либо доплатить. Ясное дело, я сразу сказала, что никаких приключений на дому не желаю и вообще не против повторить опыт с эпидуралкой. Кстати, интересно, что заранее выбрать больницу, где рожать нельзя: ты можешь поставить предпочтения, и только в день родов уже будут обзванивать больницы, где есть место и туда и поедешь.
На 20 неделе мы с Э пошли на узи вместе узнавать пол (конечно, узи не только для этого, но проще и лучше фокусировать мысли на определении пола, а не на том, что может пойти не так!). Если в первый раз мне как-то безумно важно было, чтобы была девочка и к тому, что у нас будет сын я привыкала несколько недель, то в этот раз было абсолютно все равно, если не сказать, что была легкая паника, что вот а вдруг девочка и вдруг я не смогу любить детей одинаково, так что когда сказали, что будет мальчик отчасти с меня будто сняли груз. Теперь можно было смело начинать обсуждать имена))) Ну и после я со спокойной совестью заказала измерительную игрушку (она почти до последнего месяца была единственной штукой, которую я приобрела для малыша сильно заранее))).
В феврале-марте были сплошные разъезды, в том числе командировка в Данию, так что на 22 -23 неделе (как и в прошлый раз) пришлось сказать моей мнеджерше и команде, что я беременна. Как-то заявиться в офис с пузом без предупреждения (ведь мы все работали удаленно) казалось мне слишком уж сильным ходом))) Оказалось, я зря переживала, и новость восприняли с пониманием и очень положительно)) Вообще, в НЛ сам декрет всего 16 недель, а выйти в него обязательно за месяц до срока, а потом можно взять родительский отпуск, который до недавнего времени не оплачивался и вот только с августа 2022 закон поменяли и теперь его оплачивают на 70%. Так что мы с Э решили, что на работу я вернусь с Ноября, а он пару месяцев тоже побудет в родительском отпуске.
В феврале же, на фоне панических сообщений о все уменьшающемся количестве мест в садиках и все удлинняющейся очереди, я встала на очередь в садик, за 11 месяцев до момента, как ребенок дожен был туда пойти. И правильно сделала, потому что многие другие беременные, как оказалось, записывались как только тест показывал две полоски!
А еще с февраля мы начали готовить мальенького К появлению брата. Лучшей реакцией после первого разговора был вопрос о том, когда я «удвоюсь» (а неплохая мысль ведь!) и где будет спать новый член семьи, уж не в его ли кроватке)) Из книг для детей на эту тему особенно меня порадовала Шмяк и новый малыш, там [внимание!] мама кошка приносит домой... крокодильчика! Феерическая штука, рекомендую тем, кто ищет книги на эту тему)))
25-40 Неделя
В третьем треместре самое то сьездить куда-нибудь отдохнут. В прошлый раз мы с Э ездили на длинные выходные в Рим, а в этот раз я рванула одна в Лондон: использовать-таки свои билеты в театр на Океан в конце дороги, повидаться с друзьями и вообще отдохнуть. Надо сказать, это было отличным решением))
А еще все эти недели я собирала список дел, вышло порядка 50 пунктов о том, что надо сделать до рождения младшего. Собирала пункты и делала, конечно – заполнила налоговые формы, подготовила все для ДР маленького К, чтобы потом не насиловать невыспавшийся мозг, ну и вообще сделала кучу всего полезного. Одной из полезных вещей был целый план действий по тому, с кем остается маленький К в разных случаях развития событий.
Кроме того, чтобы быть более готовой к тому, как все пройдет, я сходила на экскурсию и информационный вечер в ближайшую больницу. В целом, ничего особенного, но во-первых, я осилила весь брифинг на голландском (гинеколог говорил очень четко и понятно, акушерка тарахтела так, что мне пришлось попросить ее говорить помедленнее), что считаю неплохим достижением, ведь я еще и вопросы задавала! А во-вторых узнала, что все голландские больницы имеют 24x7 release policy, что на практике означат, что через 3-4 чвсв после родов, если все ок, из больницы вас попросят. Я живо представила себя под проливным дождем в три часа ночи, в темноте одна с младенцем в автолюльке, и видимо что-то такое отобразилось на моем лице, потому что акушерка спросила, что неужто мне не захочется выспаться в своей кровати? Очень хотелось ответить, что в ночи их кровать мне тоже вполне подойдет, но я сдержалась.
В НЛ по закону ты обязана выйти в декрет за месяц до срока. Честно говоря, я жалела что вроде как месяц тратится бездарно, но вот со вторым ребенком это было правильно: я успела переделать все дела в списке и наконец-то снова смогла каждый день ходить в бассейн, это было идеально! И даже истекающий паспорт успела обновить. А еще я до последнего дня отвозила-привозила маленького К на велике в сад, так что считай тоже неплохой шаг в интеграции.
А еще в этот раз мы долго выбирали имя, так долго, что я как-то особо даже не разговаривала и не обращалась к малышу, пока он был внутри. Первое имя, которое мы сначала выбрали как-то совершенно не ложилось (во втором мы не сомнивались), и только ближе к родам поменяли решение и наконец-то все стало на свои места.
Роды и первые дни
Ну и спустя два дня после срока, в пол-шестого утра стало понятно, что пора воплощать план действий в жизнь. Маленького К Э забросил к нашим друзьям, которые отвели его в сад (из дети тоже туда ходят), а ко мне тем временем приехала акушерка и стала обзванивать больницы на предмет доступности мест и эпидуралки, и только в пятом госпитале было место, что оказалось идеально – он был всего в получасе езды от нас.
Вообще, интересно, что хотя акушерка и едет с тобой в больницу, там она передает тебя местным акушеркам, рассказывает им нужные детали и уходит. А еще она не имеет права везти беременную в своей машине, так что мы с Э правильно решили арендовать машину на пару недель, она нам очень пригодилась, ехать на убере было бы не так здорово.
Надо сказать, что естесственные схватки сильно отличаются от induced, они куда мягче и переносить их проще. А еще я теперь имею представление не только о том, как на меня действует эпидуралка, но и что делает ремифентанил (это морфиновый препарат). В целом, ок, хотя на собственно потуги его убирают и вся эта жесть чуствуется, но слава богу со вторым ребенком все это идет быстрее. А анастезиолог оказывается пришел только спустя 5 минут, как ребенок уже родился, я его даже не заметила, Э быстро его выставил))
В общем, а больницу мы прехали в пол-восьмого, а к полчетвертому уже были дома, это нас еще задержали на дополниьельные пару часов, чтобы убедиться, что малыш согрелся и все ок! Дома нас уже ждали родители Э (они путешемтвовали по НЛ в своем караване, так что очень вовремя завернули посмотреть на новорожденного внука) и медсестра.
Вообще эта медсестра не только осматривает малыша и родившую, но и помогает по хозяйству, хотя я не очень понимала, чем ее занять и что попросить сделать, так что повезло, что мне попались очень инициативные дамы (одна была первые 2 дня, вторая остальные 8). Медстестра может пробыть в день до 8 часов, хотя мне хватало и 4-5.
А еще по закону в НЛ младенца надо зарегистрировать в течение трех рабочих дней, но маме и малышу неделю положено сидеть дома, а не шастать по общественным учреждениям, так что увы и ах, регистрировать маленького А поехал один Э!
А вообще во второй раз как-то все менее нервно, что ли, хотя много чего я уже забыла... Зато вот жонглирование двумя детьми было в новинку, так что никто не скучает)) А еще к нам на три недели презжала моя мама, и это было просто замечательно, жаль, что не понятно, когда увидимся в следующий раз, хотя я все-таки надеюсь что зимой получится встретиться и провести время вместе))
@темы: Жизненное, Наблюдения, Позитив