Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
И вот наконец-то я добралась до рассказа о путешествия по славной маленькой Бельгии. Четыре дня - четыре города, такие разные, и каждый по-своему прекрасен. Что касается фотографий, то пока что вставила лишь ма-а-аленький кусочек Брюссельских, но со временем добавлю)



День первый – Брюссель



Первое впечатление от города: “все так близко!”, а еще все так тихо и аккуратно. Поистине, город состоит из такого огромного количества перетекающих одна в другую улиц, вдруг находящихся между ними площадей и остроконечных шпилей, крыш, башенок. А еще Брюссель – город холмов, на велосипеде там особенно не разъездишься – это вам не плоское, как блин, Королевство Нидерландов.



Отчего-то до поездки в городе я была только поездом, да видела его отрывками – на фото, в кино, по телевизору, и представлялся он мне городом, отливающим медной зеленью. В общем и целом – среди красок Брюсселя и правда много той медной зелени, какой покрываются крыши соборов и памятники, но Брюссель в цветах это еще и каменные серо-коричневатые здания, а так же сочетание черного и золотого (видимо из-за чугунных с позолотой памятников).



Прогулка по городу – своего рода квест, где ты ходишь от собора к собору, от площади к площади, пытаясь увидеть все и больше. Найти Мальчика-пис было не так-то просто, но вот обнаружить писающую девочку – Яннеке-пис оказалось куда сложнее. Уже под вечер мы плутали взад-вперед по переулкам, ориентируясь сначала по карте, а потом просто беззастенчиво приставая к прохожим, но все-таки через полтора часа обнаружили ее – бедняжка огорожена решеткой, то ли от злоумышленников, то ли от туристов, то ли и от тех, и от тех.



А вообще Брюссель показался городом, в котором хочется остаться – живой, динамичный и в то же время очень спокойный, тихий, эдакий аристократ – не зря он выбран столицей Евросоюза – этому “песочному городу” (многие здания в городе цвета сухого песка) такое звание весьма кстати.



Что интересно, из всех знаменитых бельгийских городов Брюссель – единственный франко-говорящий, точнее, он двухъязычный, ведь и в Генте, и в Брюгге, и в Антверпене говорят на голландском. В архитектурном же плане, это поистине смесь голландского и французского стилей, так что есть улицы, весьма напоминающие голландские, а есть и те, что невольно ассоциируются с Москвой и Парижем. Многие здания словно бы начали расти от узеньких голландских домиков до длинных французских особняков, да так и остановились на полпути, и такая смесь городу определенно к лицу.



Город в целом производит впечатление какой-то легкости, воздушности и в то же время он совершенно не кажется надутым, чопорным и важным, как Париж. Ну и, конечно, не стоит забывать о запахе. Да-да, особенно по вечерам центральные улочки пропитываются этим пленящим ароматом, витрины светятся и манят то цветными обертками леденцов и печенюшек, то теплыми тонами шоколада и шоколадными же фонтанами. Бельгийский шоколад имеет особый запах, или лучше сказать аромат, и такой же неподражаемый вкус, и ты ходишь, словно пьяный, и улыбаешься непроизвольно – город обретает ночные краски, огни витрин раскрашивают его в теплые тона и все это в легком аромате шоколада…)))



Да, определенно, в этот город хочется вернуться.



Лицезреть



День второй - Брюгге



Путешествие в Брюгге можно смело прировнять к путешествию в средневековье, насколько это вообще возможно в наше время. Стоит вам выйти из центральной станции и войти город, вы сразу чувствуете, как улетает куда-то век 21, и медленно ныряете в эпоху средних веков. Вы идете по мостовой и кажется, сейчас из какой-нибудь двери выйдет горожанка в коричневом платье со шнуровкой, как на картинках и “закломпает” (деревянные башмачки явно названы кломпенами за звук, который они издают при ходьбе) по своим делам. Да, конечно, в городе есть машины, но даже им не под силу разрушить это ощущение – их просто не замечаешь!



Город Брюгге не большой, но настолько очаровательный, и столько в нем всяких улочек-переулков-двориков, что ходить там можно целый день, совершенно не уставая.



День третий - Гент



Чем ближе подъезжаете вы к границе с Нидерландами, тем более ощущается голландское влияние на город. Первое, что замечаешь в Генте – резкое увеличение количества велосипедов. Вообще, сам Гент напоминает средневековый Амстердам – каналы, мосты, схожая архитектура – такое маленькое окошко в прошлое.



Хоть и не большой, Гент определенно заслуживает внимания. Поскольку так случилось, что прибыли мы на станцию, находящуюся на окраине города, то имели возможность взглянуть и на его окраины, и на центр. Первое впечатление (окраинное) было какой-то непонятной серости и промозглости, усугубляемое погодными условиями – моросящий дождь и серое небо явно дополняли его не лучшим образом. Однако, когда мы наконец-то добрались до центра, погода смилостивилась и сменилась на солнечную. Башенки соборов и панорама города в целом выглядит весьма романтично, но еще более прекрасен замок – самый настоящий, каменный и средневековый, он предлагает всем посетителям подняться на крышу, осмотреть несколько залов (в которых размещен музейчик средневекового оружия и брони и непременный для таких мест музей пыток. В общем и целом, замок производит должное впечатление величественности и грозности. Выходишь из него преисполненная ощущения суровости средневековой жизни и внутренней радости, что живешь все-таки в современном мире.



День четвертый – Антверпен



До поездки, слыша это название мне отчего-то представлялись черепичные крыши, острые шпили и флюгера. Картинка, весьма напоминающая Стокгольм – а все потому что, Антверпен звучит как-то уж очень созвучно с именем Астрит Линдгрен. На самом же деле такие ассоциации были правдивы где-то на половину – Антверпен и вправду выглядит более строгим, чем остальные города пожалуй даже немного суровым. Вообще, ощущается, что это порт, что в городе торговали с давних времен и по сей день.



Название Антверпена объясняется легендой о великане, собиравшем дань с жителей и путешественников, тем же, кто платить не желал, великан отрубал руку и выбрасывал в реку (отсюда и пошло название – со старо-голландского можно перевести как “выброшенная рука”). Безобразия, творимые великаном прекратились, когда в город пришел “веселый римский солдат” и злобного великана победил.



В Антверпене улицы прямее и оттого кажутся более длинными. Вообще, город представляется каким-то очень вытянутым, все в нем друг от друга находится на приличном расстоянии (хотя, скорее всего, такое впечатление вызвано нашим топографическим критинизмом и тем, что мы пилили из одного конца города в другой). В общем же и целом, Антверпен производит впечатление красивого, но отчего-то холодного и строгого города, хотя побывать там хотя бы раз стоит.



Бельгийцы



Бельгийцев можно назвать немецкими французами. При некоей строгости и сухости их лиц и фигур, они стараются быть изящны и утонченны, в манерах появляются легкие следы “петушиности”, присущей французам. А вообще же бельгийцы напоминают старый шоколад – сухой, с испарившимся запахом, но сохранившимся вкусом.



Как раз во время своего путешествия по Бельгии, я познакомилась и с твойрчеством бельгийских писательниц – Анны Гавальды и Амели Нонтомб.



Роман “Просто Вместе” Гавальды – история внутренней борьбы с внешними обстоятельствами и человеческих отношений. Понравился. “Косметика Врага” Амели Нонтомб понравилась же еще больше, ибо представляла собой диалог двух внутренних сторон героя. Очень впечатлило, попытаюсь найти еще книжек ее авторства. В общем и целом, произведения обоих авторов имеют все тот же привкус бельгийских жителей)


@темы: Путешествия, Город

Комментарии
08.03.2007 в 08:17

Путешественница))
Какая у тебя была замечательная поездка!! Остается только по-хорошему позавидовать.

Путешествия - это всегда позитив, так держать!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail